秋の味覚・秋刀魚の炭火焼きに、謎の本格トルコ料理が乱入!? 【Farming】
Farming Garden in リソル生命の森 イベントリポート
都市生活者が農業を楽しみながら実践するファーミングプロジェクトが9月24日、千葉・リソル生命の森内のファーミングガーデンで行われた。
まだまだ夏のような日差しが降り注ぐ農園に集合したメンバーたち。この日は、苗と種で葉物野菜を植える。畝を整え、雑草を取り除き、肥料をまいて、マルチをかぶせ、穴をあけて等間隔に苗を植えていく。すっかりおなじみになった作業なので、みな手際が良い。この日はリーフレタスやサニーレタス、キャベツの苗を植えた。さらに春菊、からしな、水菜、小松菜、そしてカブ2種類の種をまく。指でつまむのも困難なほど小さな種は、専用器具に入れ、数粒ずつ取り出して穴へ投入する。これはこれで根気のいる作業だ。植え終わって水を上げたら、苗で植えたものにはトンネル掛けで、種で植えたものには直接、不織布を掛ける。種で植えたものは発芽して芽が伸びたら、トンネル掛けに変更する予定。