夏空の下で、じゃがいもを収穫!
ジャガイモとナスの収穫を終えると、参加者はそれぞれ自分たちの畑に向かい、トマトやオクラなど各畑の夏野菜を収穫。その後はお待ちかねのランチ。今回のランチは、大人も子供も大好きな夏の定番メニュー・カレー。しかも豪華に4種類を用意。「ナスとアスパラのポークキーマカレー」「カボチャとインゲンのチキンカレー」「パプリカとジャガイモのビーフカレー」、そして辛さ控えめの「お子さまカレー」。炊きたてのご飯に好みのルーをかけ、とれたばかりのジャガイモやナスを炭火でグリルしてトッピング。香ばしく焼けた夏野菜が、さらにカレーのおいしさを引き立たせる。鮮やかな紫色が特徴のベニアカリは、ふかしイモにしてバターや明太子と一緒に味わった。フルーツがたっぷり乗ったマンゴープリンも大好評だ。