Farming Garden in 生命の森リゾート サツマイモの収穫の季節がやってきた!!

 そのあとは各畑の収穫と手入れ。ある畑ではピーマンとししとうを収穫。色鮮やかな緑色が秋の日差しに映えて美味しそうだった。
 今回の青空ランチは「トマト仕立てのポトフ」と「サツマイモサラダ」。そして収穫したばかりのサツマイモの焼きイモ。

焼きイモは昨年はそのままホイルで巻いて火に乗せていたのだが、あまりにイモが大きかったため中まで火が通るのに結構時間がかかって大変だった。
 その反省を踏まえ? 今年は土を洗い落としたイモを濡らしたペーパーで巻いてからホイルで巻いて、火に乗せる。

 これはアルミで密閉している中で、ペーパーの水が熱になるのだとか。そしてホイルだけのときより焦げにくいとのことで、ぜひご家庭でも試してみることをオススメします。

 そして次回は来年に向けての土作りに取り掛かる予定。ファーミングは収穫だけじゃない。冬場は来年のために地味〜な土作りをする季節。楽しい仕事のためには地味な仕事もしないといけないのはファーミングもふだんの仕事もおんなじです。
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