収穫&涼を感じる流しそうめん
そしてお楽しみのランチは、流しそうめん。長めの竹を組み合わせ、カーブをつけた竹にそうめんを流す。水の中を流れていくそうめんが涼しげで、束の間暑さを忘れさせてくれる。そうめんは冷たいつけ汁とトッピングでいただく。つけ汁は普通の麺つゆ、トマトだれ、豆乳味噌だれの3種類。そこにニラ、ネギ、みょうが、ごま、のり、ラー油、生姜、チーズ、肉などなど豊富なトッピングを加え、自分好みにアレンジ。意外と人気だったのがトマトだれに夏野菜の揚げ浸しをトッピングし、チーズをかけたもの。命名するなら「夏野菜の冷製トマトパスタ」といった味に、女性陣は大満足。そのほかのメニューは、おくら、トウモロコシ、ブロッコリー、みょうが、ピーマン、なす、かぼちゃ、パプリカ、アスパラ、いんげん、ヤングコーン、ししとうなどの「夏野菜の揚げ浸し」。そしてミニトマトとナスとバジルの「ラタトゥイユ」と先ほど収穫したじゃがいもの素揚げなど。小さいじゃがいもはそのまま素揚げするのに、ちょうどいい大きさで、パクッとつまめると思わぬ大好評。収穫物と流しそうめんが一度に楽しめた一日となった。