軽トラの荷台いっぱいの葉物にビックリ!?

 そしてお楽しみの「青空ごはん」の時間がやってきた。

 今回はダッチオーブンを使っての「ローストポーク」「鶏の猟師風煮込み」「アンチョビポテト」「オニオンスープ」。それにこの日収穫した葉物のサラダが追加された。

 ダッチオーブンとは金属製のフタ付き鍋で、フタの上に炭火が乗せられるようになっているもの。上下から加熱できる、まさにオーブンだ。

 フタを開けてのぞいてみると、ごろっとした豚バラ肉の塊が所狭しと並ぶ、壮観な風景に期待値が高まる。オニオンスープも具のオニオンの量が半端なく、煮込みはスープだけでもご飯が何杯でもいけちゃう濃厚な味。あ〜ご飯を持ってくればよかった…とついつい思ってしまった青空ご飯でした。

 では来年またお会いしましょう。