みんなで楽しむ「日本酒」麹&酒粕 活用簡単レシピ

『真鯛の塩麹漬け』

POINT:真鯛の他にもアジやヒラメなど好みの刺し身を使ってみて

【材料】2人分
真鯛(刺し身用)…100g、塩麹…大さじ2、大根…5cm、生わかめ…適量、わさび…適量

1.真鯛はそぎ切りにする。
2.ビニール袋に真鯛と塩麹を入れ、軽くもみ、冷蔵庫で1時間ほどなじませる。
3.大根は桂むきをして千切りにし、水にさらし、水気を取る。
4.器に真鯛、大根、生わかめ、わさびを盛り付ける。

『酒粕グラタン』

POINT:この季節は新鮮な酒粕が出回るので、ぜひ料理に活用してみよう

【材料】2人分
マカロニ…100g、カボチャ…1/2個、タマネギ…1/4個、しめじ…1/2パック、厚切りベーコン…2枚、酒粕(板粕)…50g、お湯(酒粕を溶かす用)…200g、ブイヨン…200cc
牛乳…200cc、塩麹…少々、胡椒…少々、シュレッドチーズ…適量
オリーブオイル…大さじ1、パセリ…適量、パルメザンチーズ…適量

1.酒粕はお湯で溶かし、マカロニはたっぷりのお湯で茹でておく。
2.カボチャはひと口大に切り、タマネギはスライス、ベーコンは1cm幅、しめじは石づきを取って半分に切る。
3.鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、タマネギを炒める。
4. 3にブイヨンを入れカボチャを加える。
5.野菜に火が通ったら、溶かした酒粕と牛乳を入れ、塩麹・胡椒で味を調え、火を止める。
6.5を耐熱皿に移し、シュレッドチーズを乗せオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
7.仕上げにお好みでパルメザンチーズ、パセリをかける。