【Farming】冬が近づく農園で焼きたてパン祭り!


 この日は、前もって用意してもらっていたタネから丸花パン、ぐるぐるパン、スコーン作りに挑戦。丸花パンはパン生地を数個に丸め、温めておいたダッチオーブンに敷き詰めて焼く、ちぎりパン。適度に伸ばした生地を三つ折りにしたら表面が“張る”ように丸めていくのがコツ。難しくはあるものの、なかなか楽しい作業。やや自信が付いてきたところで、次はぐるぐるパンに挑戦。しっかりこねた生地を発酵させたら、串刺しにしたソーセージに生地を巻きつけていく。これを各自、炭火で串を回転させながら焼いていく。丸花パンが焼きあがったところで、チョコチップやバナナを乗せたスコーンを入れて焼く。慣れない作業に苦戦しながらも、やはり自分の手で作った焼きたてパンは格別のおいしさ。スープやキッシュ、採れたてキャベツを使ったサラダと一緒に、おいしくいただきました!