一木美里のおいしくたべようの会 vol.39『ハミングバードマフィンと待ちながら』#わたしのレシピ #マフィン
こんにちは、一木美里です。
都内は四年ぶりの大雪❄️
珍しい雪にちょっとわくわくした日
友人と話しながら焼いた、
マフィンのレシピです。
https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4808-600x600.jpg 600w, https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4808-300x300.jpg 300w, https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4808-768x768.jpg 768w, https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4808-1030x1030.jpg 1030w, https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4808.jpg 1050w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" />
ある夜、
”彼の帰りを待つあいだおじゃまさせて”
と、友人がカットパイナップルを買って
うちに遊びにきて
デザートを焼くことに。
お気に入りの薄力粉240gに
アルミニウムフリーのベーキングパウダー6g
シナモンパウダーを小さじ1程度ふるう。
そして塩をほんの少し。
https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4781-450x600.jpg 450w, https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4781-768x1023.jpg 768w, https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4781-773x1030.jpg 773w, https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4781.jpg 788w" sizes="(max-width: 450px) 100vw, 450px" />
https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4784-450x600.jpg 450w, https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4784-768x1023.jpg 768w, https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4784-773x1030.jpg 773w, https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4784.jpg 788w" sizes="(max-width: 450px) 100vw, 450px" />
常温に戻した卵2個をといて、
三温糖を60g混ぜたあと、
のむヨーグルトを80g、
そしてココナッツオイルを60g程度、
しっかり溶かしてから混ぜて
粉と合わせていく。
https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4786-600x450.jpg 600w, https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4786-768x576.jpg 768w, https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4786-1030x773.jpg 1030w, https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4786.jpg 1050w" sizes="auto, (max-width: 600px) 100vw, 600px" />
https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4787-600x450.jpg 600w, https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4787-768x576.jpg 768w, https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4787-1030x773.jpg 1030w, https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4787.jpg 1050w" sizes="auto, (max-width: 600px) 100vw, 600px" />
ちょこっとハミングバードケーキ風。
本来のハミングバードケーキは
バナナとかチーズを使ってたりする、
アメリカ南部発祥の
オイルを使った生地のケーキ。
鳥が歌いだすほどに美味しいケーキ!
というとってもかわいい名前の由来。
https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4788-450x600.jpg 450w, https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4788-768x1023.jpg 768w, https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4788-773x1030.jpg 773w, https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4788.jpg 788w" sizes="auto, (max-width: 450px) 100vw, 450px" />
スライスしたパイナップルを
マフィン型に入れた生地の上に乗せ、
オーブンを温めて、
15分程度焼く。
コンベクションオーブン200度
上下をつけて15分でちょうどくらい。
オーブンレンジだったら
もう少し長く焼くのがいいかも。
https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4821-600x600.jpg 600w, https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4821-300x300.jpg 300w, https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4821-768x768.jpg 768w, https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4821-1030x1030.jpg 1030w, https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4821.jpg 1050w" sizes="auto, (max-width: 600px) 100vw, 600px" />
https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4803-450x600.jpg 450w, https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4803-768x1023.jpg 768w, https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4803-773x1030.jpg 773w, https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4803.jpg 788w" sizes="auto, (max-width: 450px) 100vw, 450px" />
”彼の帰りを待つ”
という友人のセリフ
聞く機会が増えた。
帰りを”待つ”ことと
帰って来るまでの時間を”過ごす”こと
同じことなんだけど
なにかちょっと
違う気がする。
しっとりハミングバードケーキ
シナモンの香りと
少し酸っぱいパインの味が
ほどよく広がった。
”待つ”時間を”過ごす”あいだ
ハミングしていられるように
甘いケーキのおまじない。
https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4975-450x600.jpg 450w, https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4975-768x1023.jpg 768w, https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4975-773x1030.jpg 773w, https://thl.uh-oh.jp/wp-content/uploads/IMG_4975.jpg 788w" sizes="auto, (max-width: 450px) 100vw, 450px" />
待ってても
過ごしてても
いつ帰ってくるかわからないし
気にするほどに
彼も罪悪感を感じるかも。
罪悪感なんて感じさせていいことは
何ひとつないよ。
ねぇ、今夜の1時間や2時間に
とらわれないでいてね。
小さな音で友人が奏でた
宇多田ヒカルさんの「Addicted To You」
のハミングは綺麗で心地よかった。
ハミングするのは
うろ覚えだからじゃなくて
歌うための準備だと
きっとその人は気がついてくれてるはず。
【わたしのハミングバード風マフィン】
薄力粉 240g
ベーキングパウダー 6g
シナモンパウダー 小さじ1
卵 2個
三温糖 60g
塩 ひとつまみ
ココナッツオイル 60g
のむヨーグルト 80g
パイナップル
歌手、DJ、SamanthaThavasaグループブランドレップ。
1989年12月6日生まれAB型。学生時代より読者モデル、リポーター、バックダンサーなど多岐に渡って活動。
SNSや雑誌を通してファッション、ライフスタイルを発信中。
【公式instagram】 https://instagram.com/misato_ichiki/