今年初の畑仕事はジャガイモとキャベツの植付けから

Farming Garden in リソル生命の森 イベントリポート

 


農業を楽しみながら実践する『ファーミングプロジェクト』のマンスリーイベントが3月25日、千葉・リソル生命の森内のファーミングガーデンで行われた。



先月は「味噌作り」を中心に行われたため、今年の畑作業は今回が初めて。最初の畑仕事は4種類のジャガイモ(男爵、メークイン、キタアカリ、馬鈴薯)とキャベツ(美春、青空)を2種類の植え付け。一度トラクターで耕した畑に、40〜50cmほどの畝(うね)を作り、肥料を巻く。畝の上に40cm間隔で種芋置いて、軽く土をかぶせる。最後にマルチと呼ばれる虫除けと乾燥を防ぐ効果のある黒いビニールをかけて完成。続いてキャベツも植え付け。作業工程はほぼジャガイモと同じ。ファーミング参加者は手際よく植え付け完了。





畑作業の後は恒例の青空ごはん! 今回は「ジャガイモのニョッキを使ったグラタン2種」と「コーンブレッド」。しかし用意されていたのは材料のみ…。ニッキチームとコーンブレッドチームと二手に分かれ調理開始。ジャガイモを蒸すところから始めて、グラタンを食べられたのは約2時間後。調理中は、先に焼き上がったコーンブレッドをつまみ食いして飢えをしのいだ。苦労のかいもあり青空ごはん最高のご馳走になった。


次回のファーミングイベントは竹の子狩りと夏野菜の植え付けなどを予定している。


 








【運営・問い合わせ】ニ十一世紀倶楽部 千葉事務局 エバーグリーンホースガーデン TEL:0475-35-5560
今年のクリスマスはジェルホルダーでワンランクアップ【Farming Event Report】
来月の収穫を目指して追加植え付け【Farming Event Report】
夏の終わりは“キャベツの植え付けと手作りピザ作り”
電柵設置でイノシシから開放される!? 恒例の流しそうめんも
こねる、踏む、寝かせるが“美味しいうどん”を作る
新農園でサツマイモの植え付けと青空ゴハン