カリッ、ジュワ〜!10分から揚げ【午前0時に揚げてみた】
3.中温の揚げ油に入れて、カラッとするまで揚げる
直径20cmのフライパンに深さ5〜6cmまで揚げ油を入れる。中火で熱して170℃前後の中温になったら2)を入れる。衣が少し固まってきたら、菜箸でゆっくりかき混ぜながら揚げる。途中で肉が浮いてきたら上下を返す。表面がカリッとしたら取り出して油をきる。
ポイント
「揚げ油に肉を入れたら、衣が少し固まるまで触らないこと!鶏肉から水分が出始めると、油の音がバチバチ→ボコボコしてきます。その音がしてきたら取り出してOK」
「揚げ油に肉を入れたら、衣が少し固まるまで触らないこと!鶏肉から水分が出始めると、油の音がバチバチ→ボコボコしてきます。その音がしてきたら取り出してOK」
【迷ったら基本に帰ろう!】
【鍋は揚げもの専用鍋でなくてもOK】
【油の温度の確かめ方】
【揚げるコツ:絶えずかき混ぜながら揚げる】
【揚げるコツ:一度にたくさん入れずに油の温度を安定させる】
【油をきるバットと網がなければアルミ箔や新聞紙でもOK】