混ぜごはんで作るイタリアン!ライスチーズコロッケ【午前0時に揚げてみた】
第20回 混ぜごはんで作るイタリアン!ライスチーズコロッケ
じゃがいものコロッケを作りよりも100倍簡単! ごはんでチーズを包んでフライにする、ライスチーズコロッケを紹介します。今回は市販のミートソースをごはんに混ぜて作りますが、ケチャップでもOK。ホワイトソースやカレーを混ぜてもおいしいですよ。
材料(10個分)
温かいごはん 茶碗2杯分
ミートソース(市販品) 1/2カップ
(ケチャップ大さじ3〜4で代用可)
粉チーズ 大さじ4〜5
溶けるチーズ 40〜50g
<衣>
小麦粉 適量
溶き卵 1個
パン粉(乾燥) 適量
揚げ油 適量
温かいごはん 茶碗2杯分
ミートソース(市販品) 1/2カップ
(ケチャップ大さじ3〜4で代用可)
粉チーズ 大さじ4〜5
溶けるチーズ 40〜50g
<衣>
小麦粉 適量
溶き卵 1個
パン粉(乾燥) 適量
揚げ油 適量
【作り方】
1)混ぜごはんを作る
フライパンにごはんを入れてほぐし、ミートソースを加えて中火にかけて混ぜる。全体が均一に混ざったら、粉チーズを加えて混ぜる。バットに広げて粗熱をとる。
<ポイント>
ミートソースに粉チーズを加えてうまみをアップ
「ミートソースの味が濃いときは、粉チーズの量を減らして味を調整しましょう。冷めたごはんを使う場合は、電子レンジで軽く温めましょう。ミートソースが混ざりやすくなります」
ミートソースに粉チーズを加えてうまみをアップ
「ミートソースの味が濃いときは、粉チーズの量を減らして味を調整しましょう。冷めたごはんを使う場合は、電子レンジで軽く温めましょう。ミートソースが混ざりやすくなります」
2)チーズを混ぜごはんで包んで丸める
1)の混ぜごはんを10等分にする。ラップを広げて混ぜごはんをのせ、中心にチーズを置いてラップごと丸める。同様に残りも作る。