“逸品”から“外道”まで…“釣魚”を料理! 来年1月「釣りめし」自慢の店が東京に集結

【写真左】角打「マグロかつカレー」【写真右】刺身居酒屋 魚男~フィッシュマン~「漁港カレー」
 神奈川県鎌倉市の「刺身居酒屋 魚男~フィッシュマン~」からは魚のアラでダシをとった「漁港カレー」が登場。使う魚は、そのとき江の島・片瀬漁港で揚がった鮮魚のうち、市販されない魚などを主に使用しているとのこと。この日のダシはウミヘビとウツボ! 魚のうま味がカレーに深みを与え、やみつき必至。旬のかますフライもサクサク。

 見た目も写真映え満点、有楽町の「角打」からは、外はサクサク中はしっとりのマグロのカツを乗せた「マグロかつカレー」が登場。会場でもマグロのカツを揚げたてで提供するとのこと。