日本酒片手に怪奇アート!ゴールデン街に「Bar 酒呑童子」オープン
〈マスター特製だし割〉800円
メニューは日本酒各種に生ビール、クラフトビール、ジャパニーズウイスキー、カクテル各種など。海外の人にも分かりやすいノータックス、ノーチャージで記者が訪れた時間帯も日本人客と外国人客が半々といったメンバー構成。おすすめは京都の老舗うどん店「おかる」で10年間修行したというバーテンダー氏が引いた出汁で日本酒を割った「出汁割」。出汁の香りがふんわりと漂い飲み口がよいためついついお酒が進んでしまう。またアート担当氏のおすすめは山椒の香りが爽やかなクラフトジンのソーダ割りだとか。
〈鬼切り〉600円
小腹の減った人にはフードメニューとして「鬼切り(おにぎり)」も。青唐辛子の入った茶飯をシソで巻いており、「出汁割」のアテにもぴったりだ。アーティスト本人が来店することもあるそうで、運がよければ作品の話をしたり制作現場に立ち会えることも!? 映画・演劇・小説などさまざまな世界の住人が集うゴールデン街前に誕生した「Bar 酒呑童子」で、今宵は怪奇アートを愛でつつ杯を傾けてはいかがだろうか。
お手洗いにもホラーな仕掛けが