暑い日こそ無理しない!ササッと作れる楽チン冷やしメニュー

火を使わない楽チン冷や汁
アーモンドミルク冷や汁


【材料(1人分)】
きゅうり…1/2本
みょうが…2本
大葉…2〜3枚
ご飯…1膳
(A)アーモンドミルク…200cc
(A)鯖味噌煮缶…1缶
(A)すりごま…大さじ1
(A)醤油…小さじ2

【作り方】
1. きゅうりは斜め薄切りにする。みょうがは輪切りにする。大葉は千切りにする。
2. (A)をボウルに入れ、鯖味噌煮缶を崩しながら、混ぜ合わせる。
3. 2に1を入れよく混ぜ合わせたら、お好みでご飯にかける。

【ポイント】
夏の定番、冷や汁をアーモンドミルクべースにすることで、まろやかな仕上がりに。きゅうりやミョウガ、大葉など夏に美味しい薬味をどっさりと乗せれば、さっぱりと食べられる。ご飯ではなく、素麺など冷たい麺にかけても美味しい一品。