かっぱ寿司が「麺や KAPPA」に!?「海鮮マヨすぱ」「煮干しとんこつ醤油ラーメン」登場

本格ラーメンシリーズ第11弾「煮干しとんこつ醤油ラーメン」を監修した「吉祥寺 武蔵家」店主の藤崎茂也さん
 続いて、本格ラーメンシリーズの第11弾となる『煮干しとんこつ醤油ラーメン』。今回は家系ラーメンの「吉祥寺 武蔵家」と、煮干しラーメンの青森「長尾中華そば」の初のWコラボラーメンとなる。「吉祥寺 武蔵家」店主の藤崎茂也さんは「昨年監修した『家系ラーメン』では発売6日間で10万食突破という実績が出て、家系ラーメンの人気に自分たちも驚きました。今回のWコラボは、とんこつと煮干しの個性がぶつかり合って一時はどうなるかと思ったが、ぜひ期待して食べてもらいたい」と自信を覗かせた。

 とんこつ醤油スープ、太麺、チャーシュー・海苔・ほうれん草のトッピングが特長の家系ラーメンをベースに、独自ブレンドの煮干し粉をトッピングした『煮干しとんこつ醤油ラーメン』は、少しずつ煮干し粉を溶かしながら食べることでオリジナルの煮干しとんこつ醤油スープが味わえる。追加トッピングとして「追い煮干し粉」(税別100円)や締めに酢飯を入れる「追いしゃり」(税別100円)も用意。煮干し好きは店頭でぜひお試しを。

 最後に登場したのは定番メニューを4年ぶりにリニューアルした『香味油の醤油ラーメン』。近年サイドメニューにラーメンを提供する回転寿司チェーンも増えており、人気メニューの醤油ラーメンを本格コラボラーメンで得た商品知識や経験をもとに進化させた。お寿司の締めに飲み干せる味噌汁のようなスープを目指し、鶏ベースのだしに煮干しや昆布の旨みを加え、濃口醤油を合わせたスープに野菜香味オイルをプラス。すっきりした醤油味に複雑な旨みが合わさり、シンプルながらもどこかほっとするような味わいだ。

「かっぱ寿司の海鮮マヨすぱ」「煮干しとんこつ醤油ラーメン」は11月29日までの期間限定メニュー(なくなり次第終了)。12月2日には本格パスタ第2弾として、カルボナーラソースに濃厚なオマール海老味噌を加えた『オマール海老味噌カルボナーラ』も発売予定。「かっぱ寿司」で本格的なパスタやラーメンが味わえる「麺や KAPPA」、お寿司だけでなく麺を目的に通ってしまうかも?

>>次ページは「かっぱ寿司」のサイドメニュー「麺や KAPPA」のラインアップを紹介
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