コロナ禍で冷凍シュウマイブーム到来!?シュウマイ協会会長らが普及イベント
残ったシュウマイは「酒泥棒シュウマイ」にアレンジ
参加者に配布された「黒豚大焼売(業務用)」「ザ★シュウマイ」
今回入手してセイロの手入れは意外と簡単なことが判明。普段は固く絞った濡れ布巾で拭き、汚れたらお湯で流してたわしでこするだけ
【酒泥棒シュウマイの作り方】
①「ザ★シュウマイ」6個は表示通りに調理する。長ねぎ10cmはみじん切りにする。
②長ねぎと水大さじ1、醤油小さじ2、酢大さじ1/2、ごま油小さじ1、砂糖小さじ1、おろし生姜小さじ1/2、コショウ適量を混ぜる。
③器に①を盛り、②をかける。
①「ザ★シュウマイ」6個は表示通りに調理する。長ねぎ10cmはみじん切りにする。
②長ねぎと水大さじ1、醤油小さじ2、酢大さじ1/2、ごま油小さじ1、砂糖小さじ1、おろし生姜小さじ1/2、コショウ適量を混ぜる。
③器に①を盛り、②をかける。