隠し味は「おかんの愛」!?五反田に「大阪餃子専門店よしこ」オープン

「よしこ」の味を再現した「ぎょうざ」1人前320円(税別)とトッピングの「パクチー」100円(税別)
 まず、運ばれてきたのはお通しの浅漬けキャベツと店舗で漬け込んだサワードリンクを使った「自家製鬼レモンサワー」。さっぱりした甘酢漬けのキャベツは箸休めにも最高で、爽やかな酸味のレモンサワーがぐいぐい進む。ほどなく「ぎょうざ」1人前とトッピングの「パクチー」がやってきた。最初はそのままのぎょうざをひと口ぱくり。パリッと焼き上げた小ぶりな薄皮餃子の中に、キャベツたっぷりの餡が包まれ、野菜の甘みが感じられるやさしい味わい。にんにくも少なめなので翌日を気にする心配もなさそうだ。たれは酢、醤油、ラー油を混ぜるのではなくつけだれ、みそだれ、酢こしょうから好みを選ぶのが大阪スタイル。記者は醤油ベースのつけだれ、下味のついた酢こしょうをチョイスしたが、どちらもぎょうざの旨みを絶妙に引き立ててくれる。途中からパクチーでエスニックに味変して完食した。