原宿・表参道エリアで北海道地チーズ博「おいしさ実感week」スタート 地チーズ食べ比べやオリジナルメニューも
たくさんあって選びきれない場合は、さまざまなシーンに合わせたチーズ5種の「北海道地チーズ おすすめ5 食べ比べプレート」がおすすめ。この日は朝食Aセット「Primar(プリマール)」「大地のほっぺミニ」「ジャージーゴーダチーズ」「カマンベール・カレ」「べつかいのチーズ屋さん さけーるチーズ」をホットコーヒーとペアリング。石川さんから「チーズはワインにはもちろんコーヒーや紅茶、ほうじ茶、緑茶などにも合うんです。最初にひと口コーヒーを飲んでチーズを食べ、またコーヒーに戻った際に苦みがコクとなってコーヒーがおいしく感じられたら、それはコーヒーに合うチーズということ。正解はないので、自分の好きな組み合わせを探してみてください」とアドバイスも。
最後に「ニセコ髙橋牧場のモッツァレラミニとチーズ工房アドナイのミモレットの前菜 季節野菜のテリーヌ添え」を試食。ふわふわに削られたミモレットの上に、フレッシュモッツァレラと色とりどりの季節野菜のテリーヌがのって、見た目も味わいも華やかな春らしいひと皿だ。テイクアウトが可能なのもうれしいところ。「ECO FARM CAFE 632」ではこのほかに「肩ロースのステーキプレート プロボローネの焼チーズ添え」「ファットリアビオ北海道 グラナディエゾを使ったドゥーブルフロマージュ」を提供している。
「北海道地チーズ博week」第3週目「おいしさ実感week」は「ECO FARM CAFE 632」ほか全10店舗にて21日まで。提供メニューはそれぞれの店舗で異なっている。