ギョギョッ!神田に丸ごと焼き魚系ラーメン「炭火焼き濃厚中華そば 海富道」オープン

甘エビ30匹分の殻が丸ごと入った炭火焼濃厚スープが特長の「海老」

 待つこと数分、熱々の「海老」が登場した。同店では出来立ての麺とスープを味わうためにトッピングはすべて別皿に盛られ、さらにスープを最後まで味わえるようご飯のついた定食スタイルで提供している。甘エビ30匹分の殻が丸ごと入ったスープは、見るからに濃厚でクリーミー。まずスープをすすると炭火焼きの香ばしい香りに、ビスクスープのような濃厚で複雑な旨みが口いっぱいに広がる。煮干し系や魚粉入りよりパンチがあって、たとえるなら高級海老煎餅の味わいに近い。特製のストレート麺はほどよい太さでスープによく絡み、途中から甘みのある炙りネギ、さっぱりしたみじん切りの玉ねぎ、脂ののったチャーシューや香りの良い焼き海苔を投入。最後に添えられた山椒でスープをピリ辛に味変して完食!

 一方、ご飯には海苔の佃煮と青唐辛子の味噌漬けもついてくるが、ここは少々行儀が悪くともスープをぶっかけるべきだろう。レンゲでスープをすくってご飯にかけると、濃厚エビスープのリゾットが出来上がりや〜! さらに佃煮や味噌漬けとともに食せば、その悪魔的なおいしさは禁断の味。大変おいしかったついでに、頼み込んで他のスープも味見させてもらうことに。スタンダードな「鯖」は、一番マイルドでさっぱりした親しみやすい味。対する「烏賊」は炙ったスルメそのもので、これはご飯に合いそうだ。教室で言えば優等生の「鯖」に個性派の「烏賊」といったところか。

 味には問題がなくても規格外であったり、コロナ禍で在庫調整ができず賞味期限を迎える魚たち。そんな魚を丸ごとを活用して新たなラーメンに仕立てた同店では、今後も期間限定メニューとしてさまざまな“もったいない魚たち”を提供する予定だとか。ラーメンで海と社会の問題を解決する神田「炭火焼濃厚中華そば 海富道」、魚好きにもラーメン好きにもおすすめしたい店舗である。

トッピングの炙りネギ、玉ねぎ、チャーシュー、焼き海苔、山椒はすべて別添え