かっぱ寿司「本格ラーメン」史上一番人気の家系ラーメンが初のまぜそばに!?「家系油そば」登場

 回転寿司チェーンにもかかわらず、なぜかラーメンまで大人気の「かっぱ寿司」。“有名店の味を身近なかっぱ寿司で”をコンセプトに展開する「本格ラーメンシリーズ」番外編として、6日より第16弾「吉祥寺 武蔵家」監修『自分でまぜる 家系油そば』がスタートする。「本格ラーメンシリーズ」史上最大の売り上げを誇る「吉祥寺 武蔵家」と3度目のタッグで挑戦したのは、何とシリーズ初となる油そば!? 発売に先駆けて行われた試食会にて、その味の秘密に迫った。

6日からスタートする「吉祥寺 武蔵家」監修『自分でまぜる 家系油そば』462円(税込)

 試食会に登場した「吉祥寺 武蔵家」の藤﨑茂也店主は「家系ラーメンの特長は太い麺ととんこつスープですが、とんこつスープをなくして商品を作るのは私どもとしてもチャレンジでした。タレと脂だけで食べるのでとんこつ感を出すのに苦労しまして、“とんこつを感じるまぜそば”というコンセプトで開発担当の方と打ち合わせを重ね、家系らしいパンチのあるまぜそばに仕上がったんじゃないかと思います。家系ラーメンはアレンジして、自分好みの味にして食べることも楽しみのひとつですので、今回のまぜそばでもぜひいろいろ試してみてください」とメッセージを寄せた。

 コクとキレのある豚骨と鶏ガラベースのスープに、醤油ダレを合わせた『自分でまぜる 家系油そば』462円(税込)は、「吉祥寺 武蔵家」では提供されていないこのコラボだけのオリジナル油そば。家系には欠かせない具材である海苔、ほうれん草、チャーシューに加え、かっぱ寿司ならではのトッピングとして天かすが入っているのがポイントだ。かっぱ寿司では天ぷらを花咲くようなサクサクした衣にリニューアルしており、新しい衣を使った天かすのサクサク感と油の風味、塩味が加わることでおいしさもアップしているという。

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