1本約30万円!1点もののラベルも美しい30年熟成ウイスキー「マルスモルト ル・パピヨン 小松孝英エディション」発売
鹿児島の本坊酒造株式会社が、美術家・小松孝英氏が「琳派」の技法により、一点一点手掛けた原画作品をラベルにした30年熟成のシングルカスク・シングルモルトウイスキー「マルスモルトル・パピヨン小松孝英エディション」を発売する。瓶詰本数は365本(作品)で、10月29日より抽選販売受付を開始すとのこと。
写真左から、ミスジチョウ、モンシロチョウ、オオムラサキ、ジャノメチョウ、シータテハ。純金箔に描かれた蝶絵は、日本に生息する蝶の257種。小型から大型、色彩や生息地も様々な蝶は365点になる
日本の四季の移り変わりは、ウイスキーの熟成を促し、味わいを豊かなものにする。その自然環境の素晴らしさを、日本に生息する蝶をモチーフに表現しているのが「マルスモルトル・パピヨン」シリーズ。
本商品は、マルス信州蒸溜所で長期間熟成した貴重な一樽からシングルモルトウイスキーを商品化するにあたり、宮崎県在住の美術家・小松孝英氏へ「マルスモルトル・パピヨン」のラベルとなる作品を依頼し、日本に生息する蝶257種を網羅する全365点が完成した。伝統的な「琳派」の技法を巧みに用い、一点一点仕上げた貴重な原画作品を、ウイスキーラベルに採用したのが「マルスモルトル・パピヨン小松孝英エディション」だ。
日本に生息する蝶257種を網羅する全365点が完成
ウイスキーは、マルス信州蒸溜所で稼働していた初代ポットスチルで、1990年に蒸留されアメリカンホワイトオーク樽で熟成した酒齢30年の原酒。ナチュラルカスクストレングス、ノンチルフィルタリングで瓶詰めを行い、熟成の時を経たウイスキーだけが醸し出す円熟した味わいが楽しめる。
「マルスモルトル・パピヨン小松孝英エディション」
ウイスキータイプ:シングルモルト・シングルカスク
【原材料】モルト、アルコール分:55%
【内容量/価格】700ml/297,000円(税込)
【発売期日】11月22日(月)より順次出荷予定
【仕様】栞、専用化粧箱入。特別付録「全365作品集」
【備考】365本限定
【商品のご購入方法】抽選販売
詳細は、オンライン(本坊酒造公式通販)、または弊社蒸溜所(マルス信州蒸溜所、マルス津貫蒸溜所)で受け付けます。本坊酒造ホームページ( http://www.hombo.co.jp )にて新着情報をご確認ください。
<応募概要>
□抽選応募期間
2021年10月29日12:00~2021年11月14日16:00
※先着順ではございません。
※蝶絵の種類はお選びいただけません。
□応募方法
①オンライン(本坊酒造公式通販)、弊社蒸溜所(②現地での応募、③応募ハガキ)で受け付けます。
応募期間をご確認の上、ご応募下さい。なお、電話やFAXでの応募は受け付けておりません。
詳細につきましては、以下のURLをご確認下さい。
公式通販・購入権抽選ページ: https://www.shop-hombo.jp/SHOP/50369-chusen.html
【応募方法に関するお問い合わせ】
本坊酒造公式通販 TEL:050-3530-8482
マルス信州蒸溜所ショップ TEL:0265-85-0017
マルス津貫蒸溜所本坊家旧邸「寶常」TEL:0993-55-2121
ウイスキータイプ:シングルモルト・シングルカスク
【原材料】モルト、アルコール分:55%
【内容量/価格】700ml/297,000円(税込)
【発売期日】11月22日(月)より順次出荷予定
【仕様】栞、専用化粧箱入。特別付録「全365作品集」
【備考】365本限定
【商品のご購入方法】抽選販売
詳細は、オンライン(本坊酒造公式通販)、または弊社蒸溜所(マルス信州蒸溜所、マルス津貫蒸溜所)で受け付けます。本坊酒造ホームページ( http://www.hombo.co.jp )にて新着情報をご確認ください。
<応募概要>
□抽選応募期間
2021年10月29日12:00~2021年11月14日16:00
※先着順ではございません。
※蝶絵の種類はお選びいただけません。
□応募方法
①オンライン(本坊酒造公式通販)、弊社蒸溜所(②現地での応募、③応募ハガキ)で受け付けます。
応募期間をご確認の上、ご応募下さい。なお、電話やFAXでの応募は受け付けておりません。
詳細につきましては、以下のURLをご確認下さい。
公式通販・購入権抽選ページ: https://www.shop-hombo.jp/SHOP/50369-chusen.html
【応募方法に関するお問い合わせ】
本坊酒造公式通販 TEL:050-3530-8482
マルス信州蒸溜所ショップ TEL:0265-85-0017
マルス津貫蒸溜所本坊家旧邸「寶常」TEL:0993-55-2121