お酒に合うにぎり寿司やうにプリンが絶品!新宿三丁目「鮨ト酒 日々晴々」オープン

「晴々盛り 5貫」この日は本マグロ 漬け、あじ 塩れもん、甲いか カラスミ、鯛 煎り酒、ズッキーニ 塩炙りで790円(税込)

 にぎり寿司の盛り合わせ「晴々盛り 5貫」は宇和島産の本マグロ 漬け、あじ 塩れもん、さっと炙った甲いか カラスミ、梅肉を添えた鯛 煎り酒、ズッキーニ 塩炙り。どれも旬の味わいを生かした仕事がしてあるので、醤油はつけずにそのままパクリ。ほどよい酸味の赤シャリは赤酢にバルサミコ酢を加えている。

裏メニューの燻製 サーモンの塩炙り

 本日は特別に裏メニューの脂ののった燻製 サーモンの塩炙りも登場。普段はモバイルオーダーで2回目以降の来店客のための1貫で、こうしたサービスも同店の楽しみのひとつ。

 さらにお酒のアテとして寿司屋には珍しい「ラムカツ ~香草パン粉~」が続く。地中海生まれの万能調味料、ハリッサとラム肉の組み合わせがぴったり。こちらには日替わりのグラスオレンジワイン「ポデーリ・ダル・ネスポリ」を合わせた。

日本酒グラス「仙禽 かぶとむし」700円(税込)
春麗の石膏像も!『ストファイ』『バイオ』『モンハン』創作の秘密に迫る「大カプコン展」
大阪王将が「ぎょーナツ」? 餃子の皮をアップサイクルしたドーナツ販売
新たな年に新たな文具を!過去最多184社が出展の文具の祭典「文具女子博2025」
「念願の新曲完成✨」《第96回 Glow of Tokyoのコソコソばなし》
A5黒毛和牛ステーキが食べ放題!シェフが目の前で焼き上げる「銀座のステーキ 新宿店」
美しくて不思議な鉱物がいっぱい!肢のあるヘビの化石も…池袋「東京ミネラルショー2025」