増田有華 初夏の新潟を満喫!!【part.1】
歌手、女優、タレントの増田有華が、初夏の新潟県燕三条エリアの人気スポットを探訪。地元の食を堪能すると共に、新潟の人の温かさに触れた旅をリポート。
かやもり農園
植酸栽培のコシヒカリを生産している農家「かやもり農園」。地元加茂川に遡上する鮭を丸ごと焼いて発酵、熟成させた肥料で育てる新潟産コシヒカリは絶品で全国のおにぎり屋ランキングでも1位を獲得した実績もあるほど。築80年の母屋では焼きトウモロコシ、大粒の枝豆などのとれたて野菜、おむすび、フレッシュトマトと新タマネギの炊き込みごはんを堪能。「水がきれいだとこんなに食材がおいしくなるんだなって感動しました」
菜工房ヤマダ
北陸の小京都と呼ばれる加茂駅商店街にある人気精肉店「菜工房ヤマダ」は、抗生剤を使わない風味豊かな霧島純粋豚を使用したレバーフライやローストビーフが人気のお店。「近くにあったら毎日でも通いたいくらい。お店の方もすごく親切にして下さって感激です。特にローストビーフは絶品! 行かれる方はぜひ立ち寄っていただきたいですが、日持ちもするのでお土産とかにもいいと思います。レバカツも、冷めてもサクサクでおいしかったです!」
善作茶屋
加茂川のほとりにある120年の歴史を誇る老舗の茶屋「善作茶屋」では、川のせせらぎを聞きながら名物のところてんを食べ、ひと休み。「撮影のロケ地なのかと思うくらいすごく風情があって、素敵な所です。建物も120年という歴史がありながら、古さをまったく感じさせないくらいきれいで、それがすごく印象的でした。街の方も気さくに挨拶など声をかけてくれて、うれしかったです。老後はこういうところでゆっくり過ごしたいですね(笑)」
MACHITOKI
加茂市指定有形文化財に指定されている旧七谷郵便局を改装した人気カフェ。風情ある建物で昔にタイムスリップしたかのようなひと時が味わえる。「まるでジブリに出てきそうな場所。若くておしゃれな人も多く、人気があるのがよく分かります。家の近くにこんなお店があるなんてうらやましい。きっと毎日通いたくなっちゃいますね。また老後の話になっちゃうけど、いつかこういう所に住んで、喫茶店をやりたいな」