【下町エリア篇】内幸町に九州&下町横丁がオープン!話題の「日ゞ小路」に行ってみた
【下町エリア篇】
内幸町駅に直結する日比谷国際ビルに20日、九州と下町に特化した食べ歩き・はしご酒スポット「日ゞ小路(ひびこうじ)」がオープンした。富国生命ビルと日本プレスセンターに挟まれたオフィスビルの地下街に広がる同施設は、九州料理や焼酎、地酒を集めた「九州エリア」7店舗と個性豊かなお酒に合うおつまみが楽しめる「下町エリア」3店舗の2つのゾーンに分かれており、全10店舗中9店舗が東京初出店だという。新しい飲食店に目がない編集部が、実際に食べて飲んだ6店舗をレポートする。
新規開業店となる広島鉄板料理の「熱々鉄板チェインズ」。広島出身の店主・木田さんはなんと異業種からの転身組で、趣味でお好み焼きを焼き続けて25年で独立開業した変わり種。こだわりの「肉玉そば」700円(税別)は、具材にかつお節ととろろ昆布を入れ、麺にソースを絡ませることによって昔ながらの味わいを再現した。「屋台のお好み焼きとカープは、広島の復興の象徴なんです」という木田さん。現在はオタフクソースを使っているが、いずれはソースの種類も選べるようにしたいのだとか。
【新規開業店】熱々鉄板チェインズ
新規開業店となる広島鉄板料理の「熱々鉄板チェインズ」。広島出身の店主・木田さんはなんと異業種からの転身組で、趣味でお好み焼きを焼き続けて25年で独立開業した変わり種。こだわりの「肉玉そば」700円(税別)は、具材にかつお節ととろろ昆布を入れ、麺にソースを絡ませることによって昔ながらの味わいを再現した。「屋台のお好み焼きとカープは、広島の復興の象徴なんです」という木田さん。現在はオタフクソースを使っているが、いずれはソースの種類も選べるようにしたいのだとか。
写真左より「牡蠣の蒸篭蒸し」2粒500円(税別)、「紫蘇ダルマソーダ」450円(税別)、「カープ缶酎ハイ」300円(税込)
そのほかにも「牡蠣の蒸篭(せいろ)蒸し」は、蓋を開けると潮の香りが漂い、昆布の味が染み込んだプリプリの牡蠣が絶品! ドリンクは2種類から選べる「カープ缶酎ハイ」と広島が誇る甲類焼酎「紫蘇ダルマ」のソーダ割りがおすすめ。
1番地「熱々鉄板チェインズ」
【営業時間】平日:11時30分〜14時/17〜22時30分、土:11時30分〜19時30分
【定休日】日・祝日
【営業時間】平日:11時30分〜14時/17〜22時30分、土:11時30分〜19時30分
【定休日】日・祝日