腸活でも大注目!“生甘酒”や麴スイーツの人気専門店が代々木上原に登場
生甘酒や麹スイーツの専門店「こうじ家たらぎ 代々木上原店」が10月5日、渋谷区元代々木町にオープンした。
同店は、2019年にオープンした生甘酒と麹料理専門店「こうじ家たらぎ 仙川本店」に次ぐ2号店で、日本の食文化を支える麹を使って美と健康を提供することをコンセプトに掲げている。
腸内環境を整えることで免疫力を上げることは知られているが、麹にはその腸内環境を整える働きがあると言われている。第二の脳と呼ばれる腸は、消化吸収の役割のほか、免疫細胞や「幸せホルモン」と言われるセロトニンを作ったり、脳と多数の神経線維で連携し互いに影響を及ぼしたりしている。そのため、美肌やダイエットだけではなく、認知症や脳の病気、コロナなどのウイルス感染を防ぐことに腸が関連しているという研究も行われている。